9:00 - 22:00
пон.- воск.
22 мая 2022 года на ледовой арене ХК "НЕМАН" прошел VI турнир по эстетической групповой гимнастике "ВЕНЕРА 2022", в котором приняли участие около 750 юных гимнасток с разных городов Республики Беларусь
В этот раз главным судьей соревнований была Ночевнова Полина Владимировна - вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики, Судья международной категории, член Технического Комитета IFAGG (Международная федерация эстетической гимнастики) и Главный тренер сборной России по эстетической групповой гимнастики.
Этот ежегодный и традиционный турнир становится кульминационной точкой соревновательного сезона 2021 - 2022.
На турнире были представлены клубы и школы по эстетической групповой гимнастике, такие как "Сильфида" (Минск), "Триумф" (Минск), "Аиста" (Островец), "Венера" (Гродно), "Пируэт" (Гродно), "Грация" (Лида).
И уже традиционно в соревнованиях принимают участие гости из России.
Почетнй гость турнира "Венера 2022", Председатель Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики (БАЭГГ, Беларусь), ТАНАНАЙКО Владимир Николаевич поделился своими впечатлениями о мероприятии и планами развития ЭГГ в Беларуси:
Как Вы оцениваете перспективы развития эстетической групповой гимнастики в Беларуси?
- Я бы этот вопрос образно разделил на три составных части: зарождение, становление и развитие-рост. Зарождение, на мой взгляд, успешно состоялось больше 10 лет назад. Период становления, очень непростого и в объективно сложных внешних условиях, эстетическая гимнастика проходит сейчас. Становление в любом деле – это испытание и проверка собственных сил, возможностей и морального духа. И эстетическая гимнастика в этом не исключение. Поэтому до третьей стадии развития-роста доходят далеко не все. По моим наблюдениям, ЭГГ гимнастика в Беларуси находится на стыке становления и развития. Сравнивая темпы развития ЭГГ в Беларуси и России можно с уверенностью сказать, что мы проходим свой путь значительно быстрее. В отдельных вопросах, конечно, помогает опыт и пример соседних стран, но в основном это просто «сумасшедшее» желание наших тренеров и руководителей клубов экстерном сдать экзамен на профпригодность и выйти на самый высокий уровень развития ЭГГ! Это касается, как спортивной подготовки гимнасток, так и организации проведения турниров. В отличие от той же России, небольшие размеры нашей страны помогают нам быстрее доходить до регионов и популяризировать наш красивый вид спорта, но отсутствие до сих пор признания государством на официальном уровне ЭГ как самостоятельного и абсолютно полноценного вида спорта, безусловно ограничивает возможности стабильного развития и самое главное де-мотивирует гимнасток продолжать заниматься и не стимулирует рост числа новых членов в клубах. И, несмотря на независящие от нас трудности я убеждён в том, что в скором времени эстетическая гимнастика займёт достойное место в ряду других видов спорта в нашей стране. Сейчас проходит накопление потенциала и в нужный момент этот потенциал как «пружина разожмётся» и, с официальным признанием вида спорта, произойдёт резкий скачок интереса к ЭГ и увеличению числа клубов. И, кстати, важным фактором роста станет молодая плеяда тренеров, из числа наших бывших гимнасток, которая уже сейчас активно приходит в клубы и занимается с маленькими детьми. Эти тренеры и выпускницы клубов станут главными двигателями ЭГ в массы.
Как Вы считаете, как возможно поддерживать юниорские команды для развития спорта?
- Вопрос непростой и, к сожалению, он тоже в основном упирается в официальное признание ЭГГ видом спорта. Отсутствующая мотивация для спортсменок в виде получения спортивных разрядов и званий, а также льгот при поступлении в ВУЗы не добавляет бонусов к удержанию гимнасток в спорте. Из-за этого, при всём старании тренеров и спортсменок, мы не в состоянии достойно представлять Республику Беларусь на международной арене и главных топ-турнирах под эгидой Международной федерации эстетической гимнастики.
- Поэтому в данном случае, создание и поддержание команд в старших возрастных категориях юниоры и женщины, ложится на креативный талант руководителей клубов и тренеров. В отличие от индивидуалистичных видов спорта у ЭГ есть важное преимущество - командный
- Ну и конечно, коммерческую составляющую поддержки юниорских команд надо обязательно учитывать. Пожалуй, после командного духа это единственный реальный материальный аргумент. Предоставлять силами клуба, спонсорской и партнёрской поддержкой, возможность гимнасткам участвовать в международных турнирах бесплатно или частично оплачивая свои расходы за участие в соревнованиях. Шить костюмы за счёт клубов, покупать спортивный инвентарь и т.д. Всё в руках руководителей клубов, их собственного желания и возможностей выстроить такую экономическую модель клуба, которая позволит стабильно развиваться.
Какие перспективы признания эстетической групповой гимнастики видом спорта?
-Этот самый популярный, наиболее часто задаваемый родителями и гимнастками и, наверно, самый важный для всего нашего сообщества вопрос! Отвечу так - хочется быть оптимистом!
-Столько, сколько сделано руководством БАЭГГ для возможности регистрации нашего вида спорта за последние 5 лет, наверно, не делал никто в других своих видах спорта! Нами регулярно проводятся встречи с руководством Министерства спорта и туризма нашей стран
- Я, конечно, не вправе судить о работе чиновников, принимающих решение о регистрации и развитии различных видов спорта в нашей стране, но просто хочется посоветовать им для начала хотя бы посещать соревнования, чтобы вживую, а не из кабинетов давать оценки и перечёркивать своими решениями труд и инициативу тысяч самоотверженных и влюблённых в собственное дело людей.
Как Вы можете оценить уровень подготовки команд из Республики Беларусь?
- Безусловно, уровень растёт, но поддерживать его можно только за счёт большого количества и стабильного графика соревнований. Чем больше турниров, тем выше и качественнее будут выступления спортсменок. Негативным фактором стала пауза в соревнованиях вызванная пандемией. Это было очень заметно на первых соревнованиях после вынужденного перерыва, но темп по количеству турниров в этом году белорусские клубы взяли высокий и достаточно быстро выходят на пик формы.
- Прогресс очевиден. За относительно короткий период существования ЭГ в Беларуси, наши команды смогли выйти на уровень, когда составляют уже серьёзную конкуренцию ведущим командам мира из России, Финляндии и Эстонии, где ЭГГ является национальным видом спорта. Это единодушно подтверждают арбитры международных соревнований, в которых принимали участие наши девочки.
Чем Вам запомнился турнир?
- Хочется поблагодарить организаторов турнира и руководство ГФЭГГ за высококачественную подготовку и проведение турнира! Безусловно у всех есть свои недостатки, но оставим их за кулисами.
- Данный турнир показал, как выросла, в прямом и переносном смысле, за 6 лет команда ОО «ГФЭГГ» и клуба «Венера». Это действительно, команда единомышленников, которые знают, чем занимаются и, самое главное, горят желанием это делать. Это видно, и это, безусловно, оценивается и зрителями, и самими гимнастками. Это и разминочная зона с «разбитыми» секторами и жёстким таймингом, и оформление зала, и программа соревнований, да и сама дружеская очень душевная атмосфера праздника!! Организаторы взяли на этом турнире собственную высокую планку!! Это ответственно, престижно и сложно! Хочется пожелать удачи и не снижать взятый уровень!
- Хороший просторный зал для соревнований и много зрительских мест. В связи с этим хотел бы порекомендовать на будущие турниры проводить более активную рекламную кампанию в городе с целью популяризации ЭГ и максимального заполнения трибун не только родителями гимнасток, а чтобы как можно больше людей узнавали о нашем красивом виде спорта!
В заключении хочется пожелать: Родителям – терпения! Спортсменкам – упорства в достижении поставленных целей, спортивного боевого характера, уважительного отношения к соперницам и обязательно командного духа, дружбы и не получать травмы!
А всему сообществу ЭГГ Беларуси – скорейшего признания нашего вида спорта на официальном государственном уровне!
Постоянные гости фестиваля по эстетической групповой гимнастике команда из Санкт - Петербурга - "КИРОВЕЦ - Нарвская застава" и ее легендарный руководитель Попова Юлия Федоровна:
- Нашей секции уже 44 года. Мы бесконечно преданны этому виду спорта. Он учит нас жить в гармонии с собой и окружающим миром, быть счастливыми в каждый миг этой быстротечной жизни. Если хочешь быть счастливым, будь им. Он учит нас быть настроенными на нежность, любовь, дружелюбие, милосердие, и конечно быть здоровыми, как физически, так и духовно.
- Мы очень дорожим нашей дружбой с Вами. Будьте здоровы, красивы, удачливы!
Представители из Санкт - Петербурга подарили организаторам свою книгу от секции женской оздоровительной гимнастики под названием "Движение жизни", выпущенную к 85-летию всеми любимого и "неугомонного" тренера команды "Кировец - Нарвская застава" Юлии Федоровны Поповой.
ПОЛЯНСКАЯ Елизавета Петровна - основоположник эстетической групповой гимнастики в Республике Беларусь, основатель клуба "СИЛЬФИДА", руководитель отдела развития Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики, судья Международной категории, хореограф-постановщик программ, участница Этапа кубка Мира и Чемпионата Мира по эстетической групповой гимнастике в 2009 году, Мастер спорта по художественной гимнастике:
- Прогресс в подготовке команд есть, с каждым годом команды становятся лучше и лучше, интересно смотреть на новые постановки, оригинальные решения и уже более высокий уровень гимнастики среди многих областей Беларуси по сравнению с прошлыми годами.
- Я обожаю большой зал для соревнований, турнир «Венера» в этом плане всегда на высоком уровне и держит хорошую планку. Меня впечатлили номера на Гало-концерте вместе с мамами и тренерами клуба «Венера». Это было мило, трогательно до слез, и в тоже время очень сильно!
- Я желаю всем не останавливаться на достигнутом, верить в свой рост и успех, и во всем соблюдать баланс! Все большие молодцы!
Для некоторых маленьких гимнасток в категории "Супер-кидс" - это был самый первый и волнительный старт. Впервые делать самостоятельный шаг на гимнастическом ковре без мамы.
Новое направление "Фестиваль" набирает популярности в ЭГГ. На суд судей и зрителей было представлено достаточное количество композиций, где гимнастки, также отстаивали свои оценки и баллы за исполнение.
РЖЕВСКАЯ Татьяна Александровна - основоположник эстетической групповой гимнастики в Республике Беларусь. Заместитель председателя Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики. Тренер клуба "СИЛЬФИДА". Мастер спорта по художественной гимнастике:
Каким образом можно поддержать юниорские и старшие команды, чтобы спорт становился старше?
- К сожалению, это нормальное явление в любом виде спорта, когда взрослых спортсменок в разы меньше чем детей. Это селекция. Такая же тенденция и в других странах. И когда родители говорят, вот если бы - это было бы официальным спортом, то команд было бы много, это неправда. И эта теория опровергнута в соседских странах. К сожалению, в этом возрасте часто у детей меняются интересы, родители на них повлиять уже не могут. Здесь работает только психология, выработанная тренером. Насколько он сможет заинтересовать девочек, замотивировать.
-Какие перспективы предложить? Чемпионаты мира, Европы, дальнейшая работа в клубе, поступление в вуз. Сейчас нашим гимнасткам кроме БГУФК ещё предлагается поступление в Смоленский государственный университет спорта, на отделение эстетической гимнастики. М
-Ну и должна прививаться культура у младших команд. Тренеры команд младших категорий должны прививать культуру уважения к взрослым командам. Юниорская команда прошла такой сложный путь, вы должны у них учиться, смотреть на них и перенимать опыт. Если этог
- К сожалению, многие наши молодые специалисты не понимают этого и не прививают. А потом будут пожинать плоды в развалившихся командах.
Как Вы оцениваете уровень команд, есть ли прогресс в подготовке гимнасток в Республике Беларусь?
- Сложно оценивать прогресс, постоянно находясь в нем, и только съездив на международную арену, понимаешь где ты сейчас. Но было очень приятно, когда после турнира "Виктория" к нам подошла Сания Валентиновна Глызина (Заслуженный тренер РФ, тренер команды «Мадонна» – многократных чемпионов Европы и Мира по эстетической групповой гимнастике) и сделала комплимент по работе тела и работе над динамикой, что мы этим отличаемся. И она своим специалистам порекомендовала просмотреть наши белорусские команды, чтобы перенять это. Это дорогого стоит.
- От себя хочу отметить, огромный прогресс команд из Гродненской области, не зря во многих категориях, именно эти команды стояли на высших ступеньках пьедестала. Тенденция идёт на работу тела. Не будут выигрывать команды с отличными шпагатами и без плавных и мягких движений тела. Выигрывать будут те, кто смогут сочетать все эти качества одновременно.
- А это - просто титаническая работа. И чем старше команда, тем это важнее.
На фото: Тренеры клуба "ВЕНЕРА" - Демьянова Полина Александровна, Антухевич Мария Сергеевна
Какие рекомендации можете дать для тренеров и судей?
- Тренерам рекомендую доказывать состоятельностью своих команд работой в зале. Не стесняться подходить и спрашивать, просить помощи у более опытных коллег. Я всегда открыта для помощи, но только тем, кому она нужна. Таких не много, то ли стеснение, то ли уверенность, что все знают и умеют. Это плохо. Никогда нельзя останавливаться в своём обучении. Судьям хочется пожелать, практиковать свои умения. Практиковать на скорость. Мы очень медленно судим, это плохо. Из-за этого турниры очень затягиваются. А количество возможных участников сокращается. Также судьям желаю смотреть шире, чтобы авторитет тренеров или команд не давил на них. И лидеры дают сбои, а сегодняшний середнячок, завтра может выстрелить. И только в ваших силах это заметить, оценить и не пропустить.
- Гимнасткам желаю крепкого здоровья, это самое главное, без него достижения будут невозможными. Никогда не сдаваться, ставить совместно с тренером цели и идти к ним, пусть это будет не золото Чемпионата Мира, а повышение оценки на каждом турнире. Но это будет достижимая и ваша цель, к которой вы будете идти. И тогда результат не заставит себя ждать. Родителям верить в своих детей, не ставить под сомнение работу тренеров или судей, а подстегивать детей к работе в зале, ведь именно от них зависит какие вырастут гимнастки, люди которые готовы доказывать свое превосходство и не сдающиеся перед любыми проблемами, либо людьми, которые будут с мнением, что все равно справедливости нет, зачем что-то делать. Это очень важно в долгосрочной перспективе.
СИРОЦКАЯ Ульяна - мама двух сестричек-гимнасток клуба "ВЕНЕРА":
Когда Вам предложили участие в проекте "Ты моя" (мама и дочь) - ваша реакция, ваши мысли?
- Очень радостным и в то же время безумно волнительно. Я? Мы? Почему? Я не справлюсь? Нет гибкости! Масса вопросов...Но, глядя в глаза своему ребёнку, как она этого хотела… все вопросы отпали! Будем! Надо! Хотим!
Как, когда, где, с кем вы готовили номер? На какие "жертвы" шли? Это были какие-то праздники, репетиции в Ваш выходной день, чтобы прийти на репетицию?
- Хочется отметить уровень организации с самой первой стадии нашего взаимодействия: атмосфера, зал, улыбки тренеров и мам-участниц! А дети…они так радовались!
Жертвенности не было, было приятное осознание масштабности, значимости!
Выматывало? – Да! Мне приходилось ездить после своих тренировок, у старшей дочери -вторая смена в школе, репетитор, кружок у младшей дочери… И это все в среду! Дети уставали… Но, мы «летели» на репетиции! Нам хотелось этого, этой атмосферы
ГАВРИЛЕНКО Елена - мама гимнастки из команды "Венера -Сириус":
Ваши ощущения после выступления?
- Два месяца подготовки просто пронеслись. Настал день "Х". О, какой это был день!
- Нервы шалят. Турнир, ведь - всем турнирам Турнир! А тут ещё мама к вечеру сменила роль болельщицы на роль участницы. А как же волнительно ждать, когда до выхода на ковёр, остались считанные минуты, секунды! Какие же у нас смелые и собранные детки!
- Эта мысль не покидала меня все это время!
- СТУК СЕРДЦА! ЕЩЕ ОДИН, ЕЩЕ...О!!! Казалось, что это именно, моё сердце стучит на всю ледовую арену!
- "Если бы я рисовала мир…" Три с половиной минуты - как одна секунда!!!
- Как же здорово, что два месяца назад я согласилась на эту «авантюру»!
- То, что клуб «Венера» объединяет, то что клуб «Венера» влюбляет в гимнастику - это знают все. Но клуб «Венера» ещё делает счастливыми! Знаю, что через год, тренеры клуба «Венера» обязательно всех удивят! - И будет ещё много трогательных, душевных, сердечных моментов.
- А мы будем рады в этом помочь!
Буянова Оксана Александровна - председатель ОО "Гродненская федерация эстетической групповой гимнастики", тренер клуба "Венера":
- Турнир «ВЕНЕРА» для нас с Юлией - знаковое событие года. Мы, а я говорю, про всю нашу команду тренеров клуба «ВЕНЕРА» очень много тратим сил на организацию и проведение такого мероприятия, пишем смс в чаты по ночам друг другу, по несколько раз на день встречаемся, обсуждаем вместе все моменты, детали и нюансы. Наш сплоченный и дружный коллектив клуба «ВЕНЕРА» - наша опора, благодаря общей слаженной работе тренеров и приложенным титаническим усилиям вышел результат. Эти хлопоты приятны, так как понимаем, что делаем всё не зря.
- Радует то, что возраст и количество команд увеличивается, растет конкуренция, а значит есть интерес к виду спорта. С надеждой смотрим, что в следующем году приедут команды из других стран.
- Хочется поблагодарить всех коллег и партнеров, а также родителей гимнасток клуба, которые участвовали и помогали в организации.
Вероника Бибикова, диктор новостей ТРК "Гродно +" и приглашенная ведущая турнира "ВЕНЕРА 2022":
- В который раз довелось поработать в команде организаторов турнира в качестве ведущей.
- И каждый раз есть чем восхищаться и удивляться. Сложно представить масштаб подготовки и проделанную работу, благодаря которой, всё состоялось в том виде, в котором турнир предстал перед зрителями. Всё потому, что в основе лежит неиссякаемый энтузиазм, любовь к детям и к этому виду спорта. Это не просто турнир, это внимание федерации к деталям: разработка уникальных медалей, подарки именинникам, которые пожелали свой день рождения провести на турнире. И, конечно, сюрпризы, которые сделали эту встречу трогательной и запоминающейся. И кажется, что на следующей «Венере» удивить будет невозможно, но я уверена, что организаторы уже вынашивают идеи, как это сделать. Пожелаем им удачи!
На фото: Тананайко Владимир Николаевич - председатель БАЭГГ, в окружении тренеров минского клуба "СИЛЬФИДА" "АИСТА", а также руководители клуба "ГРАЦИЯ" Малявская Елена Дмитриевна (Лида) и руководитель клуба "ПИРУЭТ" Макаревич Наталья Эдвардовна (Гродно)
На фото: команда тренеров клуба "ВЕНЕРА", Буянова Юлия Александровна, Полянская Елизавета Петровна, Ночевнова Полина Владимировна, Ржевская Татьяна Александровна, Буянова Оксана Александровна.
По традиции турнир завершился красочным сбросом воздушных шаров!
До новых встреч, турнир "ВЕНЕРА"!
Фото: Павел Сущенок, Виталий Горбатюк
Текст: Малисса Звёздная