9:00 - 22:00

пон.- воск.

+375 (29) 783 53 22

25 октября и 1 ноября 2020 года в Гродно прошел мастер – класс по эстетической групповой гимнастике, который был организован ОО «Гродненская федерация эстетической групповой гимнастики» совместно с клубом эстетической групповой гимнастики «ВЕНЕРА» на базе Гимназии №1 им. ак. Карского.

Мастер — класс по эстетической групповой гимнастике в Гродно.

Групповая гимнастика в гродненской области развивается быстрыми темпами

Еще совсем недавно, все мастер-классы проводились только в Минске и уже на сегодняшний день такие обучающие занятия стали проводиться в городе Гродно и Гродненской области. ОО «Гродненская федерация эстетической групповой гимнастики» развивается и становится все более популярным видом спорта для девочек, способствует пропаганде здорового образа жизни, повышению уровня спортивного мастерства и подготовленности гимнасток, обмену опытом со специалистами узкой направленности в тренировочном процессе, развивает творческий потенциал личности, музыкальности, пластики и артистичности, а также помогает наладить  дружеские связи между клубами, командами, тренерами, гимнастками и всеми участниками мастер-класса.

В программе Мастер — класса в Гродно были представлены:

  1. Техника эстетической групповой гимнастики
  2. Комплексная подготовка гимнасток (СФП, ОФП, прыжки, «правильная» гибкость и растяжка, подводящие упражнения для развития гибкости и растяжки)
  3. Профилактика травм на тренировках
  4. Актерское мастерство. Трайбл Фьюжн

Почти 75 гимнасток клуба эстетической групповой гимнастики «ВЕНЕРА» приняли участие в мастер-классе. Мастер – класс был насыщен детскими эмоциями. Все гимнастки внимательно слушали своих наставников и старались по максимуму выполнить их задания. Задания были от простых до очень сложных. Творческие задания для некоторых детей были в «диковинку», но все справились и воодушевились во время исполнения этих заданий.

Екатерина Безверхая

Мастер – класс проводила Екатерина Витальевна Безверхая — мастер спорта по художественной гимнастике. 7-ми кратная чемпионка Республики Беларусь, двукратный серебряный призер клубного Чемпионата мира в личном и командном первенстве. Является многократной победительницей международных и республиканских соревнований по художественной гимнастике. Тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Сильфида». Работает с командами клуба «Сильфида» — Silfida — Charm, Silfida — Miracle, Silfida – Flame.

Елизавета Хардикова

Елизавета Хардикова — известная танцовщица Трайбл фьюжн (Гродно, Беларусь). Елизавета танцует с детства (более 16 лет, в различных танцевальных направлениях). Двукратная чемпионка Республики Беларусь по Трайбл Фьюжн, участница международных трайбл-фестивалей.


Из разговора с Екатериной Безверхой:

— Что вам все-таки ближе на сегодняшний день, эстетическая или художественная гимнастика?

С точки зрения тренера, мне ближе эстетическая гимнастика. Она даёт возможность раскрыть свой творческий потенциал и потенциал гимнасток. И границами может быть только ваше воображение. Так же, несмотря на то, что я сама выступала в личном первенстве, мне нравится то, что эстетика командный вид спорта. Эстетическая гимнастика воспитывает в спортсменках такие прекрасные качества как: коммуникабельность, чувство взаимопомощи, выдержку, волю, упорство и многие другие. Перечислять можно очень долго. И у девочек в команде и с тренером образуются тесные, крепкие связи. А это дорогого стоит. Поэтому, однозначно, эстетическая гимнастика. Но и художественную гимнастику я очень люблю. И с удовольствием наблюдаю за выступлениями гимнасток.

—  Как вы попали в эстетику?

— На самом деле я попала в эстетическую гимнастику случайно. Честно говоря, я вообще не хотела тренировать. Думала — это не мое. На 4 курсе учебы, я подумала, что можно было бы, найти подработку. Так как образование высшее я получала профильное — мой выбор был однозначен, я пошла тренировать деток в школу гимнастики. Мы встречались два дня в неделю и занимались по часу. Ничего серьезного, так для себя. И так случилось, что в эту группу ко мне попали хорошие, перспективные дети. И тут, наверно, сыграло мое честолюбие, мне захотелось чтобы эти детки начали заниматься более профессионально, но к сожалению, это расходилось с планами моего начальства. Тогда я решила позвонить Татьяне Александровне Ржевской (примечание, Ржевская Т.А. – заместитель Председателя БАЭГГ), мы с детства знакомы, (на тот момент, я знала, что есть такой клуб «Сильфида» и что они успешно работают и выступают на соревнованиях по эстетической групповой гимнастике) и сказала, что хочу к ним прийти работать.  Руководство клуба приняло решения взять меня на работу. Я пришла со своими девочками, кстати они стали тогда командой «Silfida — Golden Kids», и до сих пор занимаются в клубе, в старших командах. Вот так я пришла в гимнастику.

— Чего, как тренер вы хотите достичь в эстетической группой гимнастике?

— Мне бы хотелось воспитать с нуля и вывести на Чемпионат Мира взрослую команду. И, конечно, показать достойный результат. Не будем загадывать, но хотелось бы выступать на высоком уровне и быть конкурентно-способными.

-Во время тренировки на что вы обращаете большее внимание? Гибкость, растяжка, офп или что то еще?

— На все, для того чтобы достичь хорошего результата и, самое главное, гармонично развить спортсменок, необходимо, уделять внимание всему. Последнее время мы стараемся работать комплексно и захватывать все аспекты ОФП и СФП. Всегда стараемся уделить время технике эстетической групповой гимнастики.

— Как Вы считаете, все ли дети могут добиться каких-то успехов в эстетической групповой гимнастике? Какие качества у детей можете выделить, если не хватает природных данных?

— Да, практически все. Но многое зависит от самой спортсменки. Если ребёнок любит гимнастику, готов стараться, терпеть, прилагать усилия, когда сложно, трудно, либо больно — то результат обязательно будет. Таким образом, речь идёт именно о волевых качествах.

И, конечно, тренер должен помогать, поддерживать где нужно, где нужно мотивировать, где нужно проявить строгость. И тут мы опять возвращаемся к связи между спортсменками и тренером. Без неё ничего не будет. Тренер должен быть мамой, подругой, педагогом, психологом. И должен быть частью жизни детей. Тогда любая спортсменка сможет добиться результата. Рецепт такой.

элементы гимнастики Екатерина Безверхая исполняла сама, что привело в восторг всех детей.

мастер-классе участвовали дети в возрасте 5-7 лет

над стопами — это основа для для каждой гимнастки

В своем творчестве Елизавета Хардикова не боится экспериментов и смешения стилей, в ее арсенале всевозможный реквизит и эффектные образы. Комфортно чувствует себя как на трайбл мероприятиях, так и на стрит баттлах. За плечами театральная школа (под руководством Леоновой Натальи Юрьевны — актриса театра и кино Гродненского областного драматического театра), которая также повлияла на ее танец и умение найти подход к зрителю. Преподавание для Елизаветы – это отдельный вид искусства, ведь это помогает ещё глубже понять свое тело.

Хардикова

Елизавета любит Трайбл, за философию, за возможность быть разной, атмосферу мероприятий и за уникальность образов. Развивает и продвигает трайбл фьюжн и АТС (Американ Трайбл Стайл) в Гродно, в 2013 основала первую Трайбл-студию «Эдем», вместе со своим коллективом принимает участие в различных городских мероприятиях, а с 2015 года организовывает TribalFeelings — мероприятие, собирающее в Гродно известных трайбл-танцоров Беларуси. Выступает в составе фрик-шоу-группы «Эйва».

— С какого возраста можно заниматься трайбл фьюжн?

-С любого! – Конечно, более осознанно танцуют трайбл взрослые, но это индивидуально —  15-20 лет. Детские группы также популярны в других странах. В Республике Беларусь — это направление не так развито.

— Трайбл фьюжн основан на чём и для чего?

для здоровья?

Трайбл фьюжн базируется на беллидансе и АТС (Американ Трайбл Стайл). В данном стиле нет музыкальных рамок. Основное отличие ТФ это изоляция и наложения. И, конечно же, плавность и «змеиная пластика»

Полезно ли для здоровья? Безусловно!

Ведь чтобы танцевать трайбл, необходимо максимально чувствовать свое тело, прислушиваться к нему, развивать растяжку и физические данные. Для разминки очень часто используется йога, что тоже не может не повлиять положительно на физическое и моральное состояние.

Да и вообще трайбл — это про внимание к себе, к коллективу. Это внеконкурсное направление, что делает ещё более дружественными в трайбл — мероприятии.

— Общее и разное в гимнастике и в вашем направлении

Сложно сказать! — Но как минимум — растяжка! Конечно, для трайбла не нужна такая сильная растяжка, хотя будет большим плюсом, но для красивого исполнения движений без растяжки и пластики никуда. В гимнастике всё-таки присутствует ограничение по возрасту, а трайбл можно начать танцевать хоть в 50 и до 90 лет.

И костюмы для выступления тоже очень отличаются!

Атмосфера мастер-класса была дружеской, все дети увлечено общались с Елизаветой, советовались, как будет лучше, правильно или неправильно, ведь это для них было, что-то новое и совершенно другое.

с преподавателем — часть мастер-класс

задание рисовали на ковре

В ближайшей перспективе 22 ноября 2020  в Гродно ОО «ГФЭГГ» планирует провести фестиваль по эстетической групповой гимнастике «AUTUMN CUP 2020» и турнир по эстетической групповой гимнастике «ЛИДИЯ 2020» в городе Лида 28 ноября 2020 совместно с местным клубом гимнастики «Грация»

Текст: Малисса ЗвЁздная, фото: Егор Кузнецов