НОВОСТИ


ОЛЬГА ПОНИКАРОВА: «ПУСТЬ ВОЛНУЮТСЯ ДЕТИ, А НЕ ТРЕНЕР!»

23.01.20190
uup4Gf_eX6g.jpg

В течение трех дней – с 18 по 20 января – в Минске проходил семинар по эстетической групповой гимнастике для тренеров и судей, организованный БАЭГГ и клубом “Сильфида”. Главным спикером семинара была Ольга Поникарова, судья Всероссийской и Высшей Международной категории, президент тульского клуба эстетической гимнастики «Роксэт». Мы встретились с Ольгой Владимировной и узнали, какие нововведения появились в Правилах по эстетической гимнастике, почему волнение полезно во время соревнований и за что могут дисквалифицировать целую команду.

— Ольга Владимировна, расскажите об изменениях, которые появились в Правилах по эстетической групповой гимнастике.

— Эстетическая гимнастика находится в стадии постоянного развития, поэтому Правила изменяются и совершенствуются.

Так в ближайшее время будет внесена новая дисциплина – короткая программа. Она была разработана с целью привлечения как можно большего количества команд и стран к занятиям эстетической гимнастикой. Короткая программа легче традиционной (показательной) программы.

Для короткой программы предлагается лист обязательных элементов и музыка, которая утверждается техническим комитетом для каждой возрастной категории на два года. Тренеру не надо ничего придумывать: он берет музыку, выбирает необходимый стиль, обязательные элементы и – составляет композицию. Короткая программа по времени короче произвольной, что облегчает подготовку и отработку упражнения. У детей продолжительность короткой программы составляет 1 мин. 25 сек. – 1 мин. 30 сек., это почти на 45 сек. короче произвольной.

СПРАВКА: На международном уровне короткая программа по эстетической групповой гимнастике уже появилась. В Беларуси в соревновательной программе она будет в следующем 2019-2020 году.

— Получается, что команда сможет выступать и в короткой, и в произвольной программе? Тренеру придётся готовить два упражнения?

— Нет. На данный момент принято решение, что команда на сезон выбирает, выступает она в произвольной или в короткой программе. Но в ближайшем будущем мы можем ожидать, что появится многоборье: команда будет выступать как в короткой, так и в произвольной программе.

Многоборье позволит более объективно оценивать уровень гимнасток, и для зрителей соревнования станут более интересными. Появится возможность разыгрывать бОльшее количество комплектов наград.

— Признаюсь, была удивлена, когда прочитала в Правилах, что за недостойное поведение гимнастки во время соревнования может быть дисквалифицирована целая команда.

— Как в любом виде спорта, в Правилах прописан кодекс поведения как тренера и судей, так и гимнасток.

Наши гимнастки должны понимать, что они соревнуются по спортивному принципу, их задача выступать и показывать своё мастерство. Они не имеют права ни обсуждать, ни оскорблять соперников, тренеров и судей ни словом, ни взглядом, ни жестом. За недостойное поведение даже одной гимнастки в соревновательной зоне (не только на ковре!) вся команда может быть наказана и даже дисквалифицирована. Также стоит воздерживаться от некорректных высказываний в социальных сетях. Если хочется высказать своё возмущение и негодование, делайте это дома, когда никто посторонний вас не слышит.

— Ольга Владимировна, что Вы можете сказать об уровне белорусской эстетической гимнастики? Несмотря на то, что на территории нашей страны она не признана видом спорта, команды показывают неплохие результаты на международных стартах…

— Могу сказать, что уровень развития белорусской эстетической гимнастики довольно высокий. Команды из Беларуси выступают на международных и всероссийских соревнованиях и практически всегда попадают в финал.

Вам надо потерпеть, что пока эстетическая групповая гимнастика в вашей стране это не вид спорта. Мы точно так же переживали и пришли к тому, что в России эстетическая гимнастика в 2007 году была включена во Всероссийский реестр видов спорта.

«Чем больше эстетическая гимнастика будет развиваться, чем больше появится команд и тренеров, тем больше шансов, что она будет признана видом спорта на территории страны».

Вы на правильном пути. Я уже четвертый год провожу семинары по эстетической гимнастике для тренеров и судей. И если на первом семинаре было всего несколько человек, то в этом году количество участников более тридцати.

В семинаре по эстетической групповой гимнастике принимали участие тренеры и судьи из Минска, Гродно, Островца, Лиды, Молодечно, а также из Польши и Латвии.Это говорит об интересе к эстетической гимнастике. Радует, что она получила развитие не только в Минске, но и по всей Беларуси. У вас появляется больше возможностей для организации и проведения национальных соревнований, значит, будет больше конкуренции. Будет конкуренция – будет расти уровень подготовки гимнасток.

— Согласна, что в последние годы эстетическая гимнастика в нашей стране становится всё более известной и популярной. Об этом свидетельствует не только увеличение количества гимнасток и клубов по всей стране, но и то, что такое направление как эстетическая гимнастика начинает появляться в фитнес клубах, в танцевальных школах. Но чаще всего эти занятия не имеют никакого отношения к эстетической гимнастике. Как родителям не запутаться?

— К сожалению, такую же ситуацию можно наблюдать и в России, где эстетическая гимнастика вид спорта. Реалии современной жизни таковы, что никто не может запретить коммерческой организации открыть школу, клуб и называть занятия, которые там организованы, эстетической гимнастикой.

Однако, как только хобби перерастает в спорт, клуб или школа обязаны вступить в Ассоциацию или Федерацию, и работать по правилам спортивной организации, а не сами по себе. Только в этом случае они смогут принимать участие в соревнованиях национального и международного уровня.

СПРАВКА: Белорусская ассоциация эстетической групповой гимнастики образована в 2015 году. На данный момент семь клубов являются её членами: «Сильфида» и «Триумф» — Минск, «Венера» и «Пируэт» — Гродно, «Стрекоза» — Молодечно, «Грация» — Лида, Aista — Островец. Только в ЭТИХ клубах работают тренеры по эстетической гимнастике, а команды клубов имеет право выступать на соревнованиях международного уровня.

— В преддверии VIII Международного турнира по эстетической групповой гимнастике «Сильфида-2019» хочется узнать у Вас, Ольга Владимировна, как у опытного тренера и как у мамы гимнастки, как справиться с волнением перед выходом на ковёр?

— Волнение должно присутствовать! Это то, что заставляет нас выходить на площадку. Как только гимнастки перестанут волноваться перед выходом на ковёр, им станет неинтересно выступать. Если волнение прошло, значит, пора из спорта уходить.

Пусть волнуются дети, а не тренер! Его волнение очень сильно передаётся детям.Ведь зачастую гимнастки переживают, чтобы не подвести именно своего тренера. Поэтому тренер просто обязан сохранять внешние спокойствие и держать свои эмоции под контролем.

Источник : https://vk.com/@silfidaby-olga-ponikarova-pust-volnuutsya-deti-a-ne-trener


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет отображаться на сайте. Обязательные поля отмечены *