9:00 - 22:00

пон.- воск.

+375 (29) 783 53 22

15-16 января 2022 года в Минске прошёл судейский семинар под руководством постоянного спикера, судьи Всероссийской и Высшей Международной категории, Президента Тульского клуба эстетической групповой гимнастики «Роксэт» – Ольги Владимировны Поникаровой, а также специалистов – лекторов в области эстетической групповой гимнастики – Сергеевой – Царун Анастасии Юрьевны – председателя ОО «ФЭГГ», представителя клуба эстетической групповой гимнастики «Триумф» и Безверхой Екатерины Витальевны – тренера клуба эстетической групповой гимнастики «Сильфида».

В Минске прошёл судейский семинар

Главное событие семинара

В правилах по эстетической групповой гимнастике грядут изменения с 2023 года!

В ходе Семинара было рассмотрено много вопросов:


– Изучение правил эстетической групповой гимнастики;
– Регламент проведения соревнований по эстетической групповой гимнастике;
– Изменения в правилах соревнований по эстетической групповой гимнастике;
– Практика судейства;
– Сдача экзамена по практическому и теоретическому судейству (для судей);
– Методика учебно-тренировочных занятий по эстетической групповой гимнастике.

Большая часть судей подтвердили и повысили свои судейские категории.

На обучающем семинаре присутствовали: тренеры и судьи, которые активно участвуют в развитии эстетической групповой гимнастики в Беларуси – «Сильфида», «Триумф», «Стрекоза» (Минск и Минская область), «Венера», «Аиста», «Грация» (Гродно и Гродненская область)

Гриднева Снежана Александровна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, мастер спорта по художественной гимнастики, судья 3 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:


– Тема семинара была доступно раскрыта. Информация объёмная. Ольга Владимировна - бесконечно талантливый, грамотный, с большим опытом спикер. Мне было легче усваивать информацию поскольку накануне в Гродно был проведён областной судейский семинар. Как новичку, теперь мне нужно вложить эти знания в судейскую практику. Мне не хватает скорости, внимательности, опытности для выставления объективной оценки гимнасткам за выделенные судье 30 секунд. С этим и возникли у меня сложности в практической части экзамена. Теоретическая часть экзамена трудностей не вызвала, но были моменты, в которых я ещё недостаточно хорошо ориентировалась. Искренне благодарю организаторов за проведение семинара. Благодаря таким семинарам, эстетическая групповая гимнастика в Беларуси будет расти.

Атьман Юлия Сергеевна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, судья 3 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:


– В нашем деле невозможно знать все наверняка, поэтому постоянное повышение квалификации - залог успеха. Да, всегда можно открыть правила и прочитать. Но существует очень много нюансов, изменений и уточнений, которые можно узнать лишь благодаря таким семинарам.
Очень много информации для одного дня: и теория, и практика. А ещё нужно успеть спросить, обсудить и понять. А потом применить все на деле.
Всегда интересно встретить "коллег по цеху", обсудить насущные вопросы, обменяться опытом. Очень интересные спикеры. У каждого свой стиль работы, способ подачи материала и большой опыт.

Нарывская Диана Андреевна – тренер школы эстетической групповой гимнастики «Аиста», Островец, судья 2 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:<

– Для меня семинар был не настолько сложным, как на начальном этапе понимания ЭГГ, так как уже много информации ясно и понятно. Несколько вопросов закрыла, в которых были сомнения. Организация семинара была на должном уровне. Информация была максимально доступна для усвоения.
– Очень много молодых и новых специалистов, что в свою очередь не может не радовать, так как это основа для будущего эстетической групповой гимнастики, - отметила Диана Андреевна,
– Создаётся конкуренция, а это всегда рост и развитие.

Зелинская Диана Викторовна – представитель судейского состава клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, судья 2 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:


– Два дня пролетели как один миг, ты погружаешься в тему на 100 процентов. Видно, как Поникарова Ольга Владимировна также максимально погружена в своих знаниях, как она любит свое дело, и я считаю, что это главное – такие тренеры и преподаватели могут с легкостью увлечь любого. Было очень интересно слушать ее и получить много новых знаний!
– Были трудности в судействе по артистической ценности!
– Я поняла, что не стоит бояться ошибаться и исправлять свои ошибки. Практика и ещё раз-Практика.
– Сдавать экзамен было нелегко! Это самый сложный из всех моих экзаменов, на повышении квалификации! Поняла свои ошибки, будем работать и исправлять!

Качанова Наталья Николаевна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно:


– Семинар был достаточно сложный. Не только в физическом плане, ведь просидеть 10 часов и слушать, совсем не просто, как оказалось. Информация была только из уст, возможно, если были цифровые презентации, это немного облегчило получение знаний. Ведь когда говорят, можно не успеть записать, не успеть выделить главное. А когда слова сопровождаются текстом на презентации - это возможность воспринимать информацию не только на слух, но и зрительно.
– Сложность также была в том, чтобы информации слишком много. Такие семинары стоит проводить в два дня. Это облегчило бы работу не только тому, кто рассказывает информацию, но и тем, кто воспринимает её. Также, нужно рассаживать людей по рядам, в зависимости от категории. Ведь диалог и ответы на вопросы шли только от того, кто уже получил категорию. Думаю, стоит больше уделять информации новичкам. Сдача экзамена оказалась сложным. Первая причина - стресс. Вторая причина- недостаточное время на подготовку. Хотелось бы, чтобы семинар проходил в два этапа первый этап - получение информации. Второй этап - её практика. Больше времени уделять именно практике. Судить по бригадам, в небольших группах. С новичками садить тех, у кого уже есть категория. Чтобы они направляли новеньких в этом деле,

– акцентировала Наталья Николаевна.

Семинар завершился проведением мастер-класса для юных гимнасток.

Мастер – класс прошел под девизом:

Правильная, грамотная и здоровая работа над гибкостью и растяжкой – основа здоровья и успеха каждой гимнастки.

Перед началом проведения мастер – класса в Поникарова Ольга Владимировна зачитала 10 правил, которых, как она рекомендует, должен придерживаться каждый тренер.

"

1. Влюбить в гимнастику детей.
2. Отобрать детей под свой темперамент в команду.
3. Научить ходить, держать руки, тянуть стопы и дисциплине.
4. До 8-9 лет дать детям правильную растяжку и гибкость и только после этого начинать работать над мышцами. Научить различным типам шагов, равновесий, прыжков и т.д.
5. Развивать гимнастку в разных сферах деятельности.
6. Поучаствовать в соревнованиях и побороться с сильными командами.
7. Научиться проигрывать и стремлению побеждать.
8. Не устать самой.
9. Не навредить.
10. Не опустить (тренеру) руки, не смотря на любые неудачи.

Атьман Юлия Сергеевна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, судья 3 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:


– Я второй раз присутствовала на Мастер-классе Ольги Владимировны. И снова почерпнула очень много информации: как работать над выворотностью, силой, гибкостью, растяжкой, базовыми элементами эстетической гимнастики. Я поняла очень важную вещь - нужно работать на перспективу, а не гнаться за результатом здесь и сейчас.
– Особенно импонировало то, что в своей работе Ольга Владимировна очень важное место отводит аспекту здоровья, как физического, так и психологического. Причем и гимнастки, и тренера.

Бондаренко Милена Ярославовна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, судья 3 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:

– Семинар был насыщен полезной информацией, все очень легко и доступно, наверно на хорошее усвоение ещё повлиял наш гродненский семинар, поэтому информация воспринималась легче. Очень нравится Ольга Владимировна как спикер, на каждом семинаре узнаю для себя что-то новое, уточняю какие-то нюансы.
– Наконец-то разобралась в Короткой программе, Екатерина Витальевна Безверхая все очень доступно объяснила и как оказалось, судить короткую программу достаточно легко.
– «Море полезных упражнений» взяла для себя с мастер-класса, буду применять на практике.
– Понравилось, что делали акцент на здоровую и правильную растяжку, чтобы вырастить здоровых чемпионов.

Гриднева Снежана Александровна – тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Венера», Гродно, мастер спорта по художественной гимнастики, судья 3 национальной категории по эстетической групповой гимнастике:

– Хочу отметить, что мне крайне близка подача и содержание материала мастер-класса. С работой со стопами, правильной растяжкой (подколенные связки, внутренняя и внешняя сторона бедра) я уже как-то разобралась за всю свою практику. Оставался вопрос о лордозе, гибкости в грудном отделе позвоночника и уже накануне начинала размышления о вставке в разминку работы руками и движений тела. Вот на эти мои вопросы я и получила полноценные ответы от Ольги Владимировны.
– Ещё очень важным моментом является направление на здоровую гимнастику, о котором много раз повторяла Ольга Владимировна. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от мастер-класса, от единомышления.

Полина Бондаренко – гимнастка клуба «Венера» - команда «Венера – Северная звезда» в категории 10-12 лет:
- мы очень рано проснулись, чтобы добраться вовремя до Минска, на начало учебы.

– Семинар оказался сложным, но очень интересным! Я получила много новой информации. Трудности были в судействе. Подсчёт оценки, как оказалось, должен происходить за 1 минуту! И это было очень сложно.
– О семинаре у меня очень хорошее впечатление, организация хорошая! Было все слышно, видно, понятно. Мне казалось на семинаре хватило всего. Но не хватило сна

– улыбаясь говорит Полина,

Участвовала в Мастер – классе! Были новые моменты в растяжке!

Тарасова Ольга - гимнастка клуба «Венера» - команда «Венера – Афина» в категории 12-14 лет:


– Семинар был немного сложным, но, благодаря поддержке организаторов и тренеров, все прошло хорошо. Трудности были в объёме информации. Было бы проще, если семинар был бы разделён на два дня. Впечатление просто замечательные. Было очень интересно, полезно и понятно!
– Новым и немного удивительным оказалось судейство взрослых категорий, а также правила судейства Короткой программы от Безверхой Екатерины Витальевны. Могу с уверенностью сказать, что обсудили всё. Каждая, казалось бы, мелочь была разобрана. На все вопросы, даже немного странные и глупые, можно было получить понятный ответ и совет.

Обучение пройдено, тренеры и судьи получили много информации, повысили свою квалификацию, можно сказать - есть «задел на будущее». Начало Нового соревновательного года откроет традиционный турнир в Гродно – «Рождественская звезда 2022», где свои знания будут применять судьи.

Около 600 гимнасток с Беларуси примут участие, представляя свои новые образы, костюмы и волшебные композиции на суд зрителям и судьям.

До встречи на турнире!

Текст: Малисса Звёздная, фото из личного архива